2022年5月23日

冰雪运动需破圈的年轻偶像 对青少年产生正面影响

   

   稿件来源:新民晚报 金雷

  今天上午,谷爱凌夺得自由式滑雪大跳台金牌,让她人气更旺。她与任子威、苏翊鸣等年轻人不仅出色地完成比赛,掀起观赛高潮,也引发许多话题。

  过去,冰雪运动似乎离中国观众很远。项目不熟悉,规则不了解,以及运动开展本身的条件有限,都是原因。北京冬奥会申办成功后,随着推行3亿人参与冰雪运动、北冰南展东扩西进的国家战略,更多年轻人接触到冬季项目,并有机会投入其中,进一步提升水平。

  在这个过程中,涌现了任子威、苏翊鸣和谷爱凌这样吸引众人目光的年轻运动员。除了技术水平高,他们还有一些其他的共性:热爱冰雪运动,愿意为之付出自己的所有,意志坚定,从不惧怕困难的挑战。正是这些个性化的标签,让苏翊鸣和谷爱凌成为同时代年轻人的偶像,他们的一言一行,具备破圈的能力,对青少年观众产生正面影响。他们优质的公共形象也让许多家长意识到,冰雪运动对孩子在身体、品质和心理承受能力方面,都有非常强大的塑造功能。

  场上威风八面的任子威,场下就是一个邻家男孩——喜欢收集干脆面里的小卡片,买了一箱又一箱;房间里全是动漫人物摆件,一排冰墩墩犹为明显;小飞象的玩偶随处可见,那是粉丝送他的。

  谷爱凌在滑雪训练之余,从未拉下功课,反而成为一名多栖发展的学霸,为此获得斯坦福等世界知名大学的青睐。苏翊鸣年纪轻轻就能在演戏和滑雪两个兴趣上作出取舍,心无旁骛追逐自己的梦想,百折不挠。试问,如果更多父母能像谷爱凌、苏翊鸣的家庭一样,给孩子充分的成长空间和成长自由,他们当中一定会有通过体育之路绘就人生蓝图的成功案例。

  苏翊鸣透露,自己和谷爱凌打小就认识。两人在一起玩雪,分享对冰雪运动的热爱与执着。北京冬奥会是两名优秀青年人生中的第一届奥运会,如此高的起点,得益于祖国3亿人参与冰雪的激情,他们则将回馈同胞最棒的比赛,最佳的成绩。正如谷爱凌昨天所言,自己追逐滑雪梦想,也是激励更多同龄人主动拥抱自己的人生,无愧内心的呼唤。